От Карталов до Орска равнина. Мы давно едем в пределах Оренбургской области. Справа к ней примыкают заволжские степи, слева простираются печальные пустыни, где кочуют киргизы-кайсаки. Незначительное количество осадков, резкие сухие ветры, дующие из степей Центрального Казахстана и из песчаных пустынь Средней Азии, малоснежная зима со свирепыми морозами и буранами, иссушающий летний зной, - таков климат области.
Еще недавно унылые однообразие пейзажа оживлялось лишь огромными стадами овец, да столбами пыли, которые поднимали несущиеся к водопою косяки лошадей. Сейчас, отсталый в прошлом, зерновой и скотоводческий район с захолустными городами Оренбург и Орск, превращается в один из крупнейших индустриальных центров Союза с высокоразвитым сельским хозяйством. Огромные богатства обнаружили в недрах этого края. По области протекает река Урал. Воды ее мутные, но быстрые, наполнены рыбой, берега большей частью глинистые, песчаные и безлесные, но удобные для скотоводства. Ночью мы проехали Бреды.
Оренбургская область расположена на отрогах Южного Урала, там где горы постепенно переходят в холмистую равнину, сливающуюся с бескрайними просторами заволжских степей.Вся область пересекается с северо-востока на юго-запад рекой Урал. Река Яик по указу Екатерины II переименована в Урал, выходит из гор, и течет к югу вдоль их цепи, до того места, где теперь находится Орская крепость и город Орск. Отсюда, разделив каменный хребет, она поворачивает на запад. Область богата полезными ископаемыми. Основным богатством области являются залежи железной руды, содержащей примеси никеля и хрома. Это второе, после Керченского, по мощности месторождение. Вообще-то руда, содержащая с железом хром и никель, имеется только в Кабарде (на Сев. Кавказе) и на острове Куба. При плавке Орско-Халиловской руды получается сразу хромоникелевая сталь. Между Орском и Оренбургом под железной рудой находятся медные руды с примесью золота и серебра. К востоку от Орска добывается каменный уголь. Эксплоатируются хабаринские и халиловские хромиты, халиловские магнезиты, илецкая соль. Край богат!
Ни одного холма, лишь изредка небольшая неровность. Степи, поземка, мороз, доходящий до 30-35 градусов, да попутные или встречные воинские эшелоны.
Поезд протащил нас без остановки мимо большой станции Шильда, всегда заполненной эшелонами.
Небо сливалось с землей и кажется как-то причудливо, то, что горизонт кажется близко, как будто бы почва идет кверху до самого небо, или просто - нет горизонта, только один снег. Это иллюзия - обман зрения. Ни одного куста. У деревень, станций и поселков ни одного деревца.