К истории домов купцов Агафуровых
Электронная выставка Государственного архива Свердловской области
«Род Агафуровых в Екатеринбурге»
Почти сто лет прошло с тех пор, как исчезла агафуровская «торговая империя», но судьба оказалась благосклонной к самой фамилии. Она не забыта, и до сих пор дома, которые принадлежали знаменитой семье, называют в Екатеринбурге «агафуровскими».
Первым представителем семейства в Екатеринбурге стал Хисаметдин Агафуров. Он родился 10 октября 1831 г. в многодетной крестьянской семье в дер. Малые Елги Лаишевского уезда Казанской губернии, был единственным сыном. Помимо него у крестьянина Гафура было ещё 5 дочерей.

Семья жила натуральным хозяйством и практически впроголодь. Однако,
в 1855 г. все переменилось. Помещик, которому предстояло отправить одного из двух своих сыновей служить в царскую армию, предложил Гафуру выгодную сделку: за крупную сумму денег отправить в солдаты Хисаметдина вместо помещичьего отпрыска. И, хотя Хисаметдин к этому времени был уже женат, а его первенцу Камалетдину исполнилось 2 года, он согласился. Это был его единственный шанс помочь семье, а самому попытаться изменить привычный уклад, выбиться в люди.
______Портрет Хисаметдина Агафурова
Служить довелось в Екатеринбурге. Спустя год сюда переехала молодая жена с маленьким сыном и сняла угол недалеко от солдатских казарм. Отслужив положенные 12 лет, Хисаметдин Агафуров вышел в отставку в чине унтер-офицера, а в 1868 г. открыл собственное дело — розничную торговлю мелочным товаром в небольшой арендованной лавке на Торговой площади г. Екатеринбурга. Постепенно в оборот вводились новые товары: папиросная бумага, спички, табак, мыло и др. Годовой оборот первоначально выражался относительно скромной суммой (около 5000 руб.), а в торговом деле принимали участие только члены семьи: жена Биби-Азиза, старший сын Камалетдин, а чуть позже и второй сын Зайнетдин. Маленькие сыновья – будущие миллионеры – помогали отцу, торгуя с лотка спичками и папиросами собственной закрутки. Постепенное расширение торговли привело к необходимости найма служащих, тем более что завязались торговые отношения на ярмарках: Ирбитской, Крестовской и Челябинской.

Однако осенью 1883 г. Хисаметдин Агафуров внезапно умирает. За свою короткую жизнь он успел достичь многого, пройдя путь от нищего крестьянина до состоятельного человека, купца 2-й гильдии. Но по-настоящему богатым стать не успел. Во всяком случае, затеяв постройку большого особняка на Усольцевской улице для своей, ставшей многочисленной к тому времени, семьи, он успел возвести лишь первый этаж. Это здание, достроенное уже сыновьями, существует и сегодня: здесь размещается Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области.

О длительном процессе постройки известного дома свидетельствуют документы Екатеринбургской городской управы. Они подтверждают право семьи Агафуровых на внесение архитектурных изменений в сооружение и его ремонт.

Объявление купцов братьев Агафуровых в Екатеринбургскую городскую управу с прошением разрешить сооружение пристроя к их дому. 13 мая 1892 г.
ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 760. Л. 97-98
Заявление Торгового дома братьев Агафуровых в Екатеринбургскую городскую управу о ремонте дома по Усольцевской улице. 1901 г.
ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 804. Л. 4-5
План дома и усадьбы по улице Усольцевской (Сакко и Ванцетти) № 24. Рукописный. 25 октября 1924 г.
ГАСО. Ф. Р -191. Оп. 1. Д. 6088. Л. 1
В том же 1883 году, почти сразу после смерти отца, старшие сыновья Камалетдин и Зайнетдин учредили, ставший впоследствии широко известным, Торговый дом «Братья Агафуровы». Младший Кашафетдин был еще молод и вошел в состав позже.
Камалетдин Хисаметдинович Агафуров. Конец XIX в.
Фото из открытых источников
Зайнетдин Хисаметдинович Агафуров. Конец XIX в.
Фото из открытых источников
По Справочнику И.И. Симанова «Весь Екатеринбург», изданному в 1889 г., Агафуровы числятся купцами 2-й гильдии, то есть с правом крупной торговли по всей России.
Список купцов города Екатеринбурга с показанием членов семейств 17-летнего и старше возраста. Купцы 2-й гильдии Агафуровы. // Город Екатеринбург. – Изд. И.И. Симанова, 1889 г. – С. 548-549
Список торговцев по роду торговли. Золотые и серебряные вещи и галантерейный товар. //
Город Екатеринбург. – Изд. И.И. Симанова, 1889 г. – С. 607-608
До 1890 г. Торговый дом располагал только одним постоянным пунктом, в г. Екатеринбурге, и годовой оборот его достигал
150-200 тыс. руб. Торговля велась в арендованном под универсальный магазин здании на ул. Успенской (ныне улица Вайнера). При этом магазин на протяжении многих лет был едва ли не самым популярным в городе. Отчасти потому, что был в буквальном смысле универсальным. Здесь можно было купить действительно всё: от чая и табака, до золота и бриллиантов.
Успенская улица. Магазин Агафуровых. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 1. Д. 11


Развивая свою деятельность, члены Торгового дома, число которых увеличилось вступлением достигшего совершеннолетия младшего брата Кашафетдина, постепенно открывали отделения в городах Северо-Восточной России. Так, в 1890 г. было открыто отделение в г. Тюмени, в 1894 г. – на Ирбитской ярмарке и в 1896 г. – в г. Перми. Для большего удобства оптовых закупок были открыты специальные конторы в Варшаве с 1898 г. и с 1908 г. – в Москве. Для заключения торговых сделок братья выезжали в Польшу, Германию, Швейцарию, Францию, Китай, Японию.

К моменту наивысшего взлета в 1913 г. торговая «империя» братьев Агафуровых распространила свою деятельность от Варшавы на западе до Японии на востоке, включая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Северный Китай (Харбин). Годовой оборот Торгового дома превысил 6,5 млн. рублей.




Наиболее деятельным представителем семейства Агафуровых был Зайнетдин Агафуров.
Но Агафуровы, вероятно, не были бы столь популярными и известными, если бы не широкая общественная и благотворительная деятельность, которую вели почти все взрослые члены большой семьи. Занимая ведущее место в управлении Торговым домом, Зайнетдин неоднократно избирался гласным (депутатом) Екатеринбургской городской думы, членом податных присутствий г. Екатеринбурга: промыслового и квартирного; членом биржевого комитета в Екатеринбурге и Ирбите, председателем котировочной комиссии при бирже Екатеринбурга, членом учетных комитетов Екатеринбургских отделений Государственного и частных банков.
Протокол заседания первого Общего собрания членов Екатеринбургского Биржевого Общества. Один из участников - Зайнетдин Хисаметдинович Агафуров. 30 ноября 1905 г.
ГАСО. Ф. 3. Д. 1. Д. 2. Л. 1-2
Журнал заседания Екатеринбургского Биржевого Общества. Один из участников – Зайнетдин Хисаметдинович Агафуров. 11 сентября 1906 г.
ГАСО. Ф. 3. Д. 1. Д. 3. Л. 12-15
Агафуровы отметились и в спортивной жизни Екатеринбурга.
При их активном участии было создано Общество велосипедистов и любителей физического развития (членами которого стали сами братья и некоторые из их детей), а также Общество охотников конского бега. На средства Камалетдина Агафурова в 1900 г. был построен современный по тем временам велодром, завсегдатаем которого стал его сын Садритдин.
Журнал заседаний Екатеринбургской городской думы. Ходатайство Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития.
9 августа 1903 г.

ГАСО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1980. Л. 90-91
Агафуров С.К. на велосипеде. Конец XIX в. // Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX-XX вв. – Екатеринбург, 2014. – С. 262

Екатеринбург, Гимназическая набережная. Павильон Общества велосипедистов. [до 1917 г.].
ГАСО. Ф. Р-2817. Оп. 2. Д. 882
Князь Боргезе, участник международного автопробега Пекин-Париж,
на автомобиле в Екатеринбурге.
У автомобиля стоит Камалетдин Агафуров. 1907 г.

ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 40. Д. 266
В одном из Агафуровских домов располагалась мусульманская молельня, в другом работала библиотека-читальня и проходили заседания Мусульманского благотворительного общества, первым председателем которого был Зайнетдин Агафуров. На его средства содержались медресе и мектебы как в самом Екатеринбурге, так и в уезде. При его непосредственном организационном и финансовом участии были построены мечети в Нижнем Новгороде и Перми.
Даже после революции и Гражданской войны многие мусульманские заведения и сама община продолжали функционировать.

Экземпляр устава Духовной организации мусульман РСФСР, принадлежавший Свердловско-Верхисетскому мусульманскому религиозному обществу. 1926 г.
ГАСО. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 9. Л. 172-179 об.
Список членов Свердловско-Верхисетского мусульманского религиозного общества. 23 августа 1926 г.
ГАСО. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 9. Л. 180-186 об.
Список исполнительного органа при Свердловско-Верхисетском мусульманском религиозном обществе. 23 августа 1926 г.
ГАСО. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 9. Л. 188
Список служителей религиозного культа при Свердловско-Верхисетском мусульманском религиозном обществе. 23 августа 1926 г.
ГАСО. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 9. Л. 189
Раздел 2. «Агафуровы и их имущество после революции»
Февраль 1917 г. Агафуровы встретили с воодушевлением. Благодаря высокому авторитету, Зайнетдин Агафуров был даже командирован в Петроград для подготовки Всероссийского съезда мусульман. Однако, очень скоро эйфория от буржуазно-демократических лозунгов полностью развеялась.
Экономика погружалась в хаос. Начиналась Гражданская война, стало ясно, что страна уже никогда не сможет стать прежней. Ничего не могло измениться и в тот короткий период, когда в Екатеринбург вошли белые. Все шло к своему закономерному финалу.
Список дач, находящихся при Верх-Исетском заводе,
в том числе принадлежащих Агафуровым. 1918 г.

ГАСО. Ф. Р-1437. Оп. 1. Д. 7. Л. 38, 41 об., 60, 68
При подготовке использованы материалы https://nashural.ru/article/istoriya-urala/istoriy...
В начале июля 1919 г. все члены большого семейства Агафуровых, находившиеся на тот момент в Екатеринбурге, спешно покинули город с отступающими колчаковскими войсками. Столь же закономерным был и маршрут их исхода: сначала Сибирь, затем Дальний Восток и – короткий период в Японии, где в 1922 г. умер старший из братьев, Камалетдин. Долгая дорога завершилась, наконец, в китайском Харбине. Здесь на основе харбинского магазина Агафуровых продолжилось существование громкого торгового имени.
По-видимому, Зайнетдин Хисаметдинович все же не оставлял надежды вернуться на Родину. Тем более что основания для этого были. Достоверно известно, что в 1923 или 1924 г. он в числе некоторых крупных специалистов торгового дела, эмигрировавших за рубеж, получил официальное приглашение Совнаркома вернуться для налаживания торговли в Советской России. Начинался непродолжительный эксперимент большевиков, названный новой экономической политикой. Решился бы Зайнетдин Агафуров вернуться на родину или нет, остается только гадать. В июне 1924 г. он скоропостижно скончался в Харбине от очередного сердечного приступа.

После внезапной кончины Зайнетдина фирма просуществовала еще несколько лет под контролем последнего из братьев, Кашафетдина, а также сына Камалетдина Агафурова – Садритдина и двух сыновей Зайнетдина – Бурхана и Искандера, занимаясь преимущественно продажей игольно-швейных товаров. К 1933 г. торговый «титаник» «Братья Агафуровы», завершив полувековой каботаж, окончательно ушел на дно, отправив оказавшихся в эмиграции членов большой семьи в свободное плавание.

Семья Садритдина Агафурова. Начало XX в.
Фото из открытых источников
Раздел 3. «Дома Агафуровых в советский период»
В советские годы дома купцов Агафуровых в
г. Свердловске использовались для размещения различных учреждений, хотя их незаурядная архитектура продолжала привлекать внимание горожан. Первый дом Агафуровых представляет собой пример ярко выраженной эклектики, соединяющей элементы восточного декора с давними уральскими народными традициями резьбы по дереву и с приемами классицизма.

В 1892 г. по проекту архитектора Ю.О. Дютеля усадебный полукаменный дом был перестроен. К нему пристроили с южной и северной стороны два эркера с верандами. В 1920-х годах в доме переделана половина окон первого этажа, утрачено одно парадное крыльцо и цветовое остекление террасы. После национализации дом был превращен в коммунальное жилье.
Письмо членов литературно-краеведческого кружка при Доме работников просвещения в редакцию газеты «Вечерний Свердловск» по вопросу охраны памятников архитектуры Свердловска, в том числе зданий по улице Сакко и Ванцетти 24 и 28. 1970-е гг.
ГАСО. Ф. Р-1224. Оп. 1. Д. 57. Л. 24-29
Реставрация бывшего дома купца Агафурова. [1970-е гг.].
ГАСО. Ф.Ф-1. Оп. 18. Д. 22371
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 24. Без даты.
ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2268
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 24. Без даты.
ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2269
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 24. (Варианты).
Без даты.

ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2270-2276
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 24. (Варианты).
Без даты.

ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2270-2276
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 24. Интерьер (Варианты). Без даты.
ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2287-2288
Также привлекал к себе внимание еще один дом, принадлежавший семейству Агафуровых – на Сакко и Ванцетти 28. Деревянный дом в русском стиле с искусной резьбой и балконами был построен в 1896-1898 гг.
После национализации здесь размещалась татаро-башкирская библиотека, потом – педтехникум. В 1939 г. в особняк заселили более 30 семей, которые жили здесь до 1986 г. Далее последовал почти 30-летий период нестабильности.
Здание по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 28. Общий вид (Варианты). Без даты.
ГАСО. Ф. Р-2857. Оп. 2. Д. 2289-2291
Улица Сакко и Ванцетти. Бывший дом купцов Агафуровых. 1980 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 15. Д. 16424
Раздел 4. «Дома Агафуровых в настоящее время»
В 1996 г. в Екатеринбурге по Указу Президента Республики Татарстан было учреждено Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области, которое впоследствии разместилось в бывшем доме купцов Агафуровых на ул. Сакко и Ванцетти, 24.
Указ Президента Республики Татарстан УП-312 «Об учреждении Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области». 26 мая 1996 г. Официальный сайт Постоянного представительства Республики Татарстан
URL: https://postpredrb.tatarstan.ru/
Бывший дом купцов Агафуровых на ул. Сакко и Ванцетти, 24.
Фото из открытых источников
Положение о Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области. 26 мая 1996 г. Официальный сайт Постоянного представительства Республики Татарстан
URL: https://postpredrb.tatarstan.ru/
Целью Представительства является:
реализация государственной политики Республики Татарстан на Урале; содействие установлению, развитию и расширению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между Республикой Татарстан и субъектами РФ Уральского региона.
Также Постоянным представительством проводится большая работа по ремонту и реставрации дома Агафуровых.
Дом на ул. Сакко и Ванцетти, 28, построенный в 1896-1898 гг. в русском стиле и богато украшенный элементами резьбы, является уникальным памятником деревянного зодчества и постоянно привлекает внимание горожан и гостей города. В декабре 2015 г. в давно пустующем доме Агафуровых открылся Музейный клуб Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.
Организация в этом Доме музейного клуба, преследует цель предоставить посетителю возможность стать непосредственным участником культурного события, что является продолжением традиций уральского предпринимательства.
Дом Агафуровых много лет находится в процессе реставрации. К настоящему времени завершены работы в нескольких залах, где и работает Музейный Клуб.

В открытом для посетителей Музейном Клубе «Дом Агафуровых» гости смогут увидеть:
  • фотопроект «Семья Агафуровых», рассказывающий о жизни и судьбе знаменитого рода, подготовленный на основе коллекций Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера;
  • выставку «История Дома» — про полную волнующих тайн историю его реставрации и уникальный декор здания;
  • волонтерский проект «Коммуналка» (в советское время здесь одновременно проживало около 30 семей) включающий в себя выставку, квесты (ищем знаменитые агафуровские клады), ролевые игры;
  • территорию молодежи «Студенческая среда», где, под руководством научных сотрудников музея, студенты и другие посетители готовят театрализованные выставки, концерты, дискуссионные клубы, различные акции;
  • Семейный Клуб Выходного Дня, где дети и взрослые участвуют в мастер-классах, праздниках и других музейных событиях;
  • выставки в рамках Проекта «Таланты Екатеринбурга» — это временные выставки (художественные, декоративно-прикладные, фотовыставки и другие).
Музейный клуб "Дом Агафуровых" по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 28.
Фото из открытых источников
Close
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности