ГКУСО "ГосударственнЫй архив свердловской области"
И в горе и в радости, и в бедности, и в богатстве. Семейный альбом уральцев
Электронная выставка фотодокументов
О выставке
Выставка посвящена уральским семьям конца XIX – начала XX века, различных социальных статусов, начиная от семей рабочих, чьи имена не сохранились в истории, и заканчивая семьями прославленных деятелей.
К концу XIX века фотографии стали важной частью семейных ритуалов. Они помогали укрепить связи в семье, показывая ее единство. Поэтому групповые фотографии со всеми членами семьи были особенно популярны. Фотографии запечатлевали разные моменты: от официальных портретов в фотоателье до радостных сцен домашнего быта и приятных моментов на свежем воздухе. Каждое изображение позволяет заглянуть в прошлое и почувствовать, как жили люди тогда, напоминая нам о том, что, несмотря на изменения времён, некоторые моменты остаются ценными и важными всегда.

раздел 1
В разделе публикуются фотографии семей служащих уральских заводов: простых рабочих и интеллигенции Сысертского завода, а также прославленного горного инженера А. М. Иванова.
Сысертский завод, основанный в 1723 году, играл важную роль в промышленном развитии региона. Здесь изготавливались пушки, ядра и якоря, используя железную руду, добытую на берегах реки Сысерти. Также рядом с Сысертью сформировались золотые прииски. При предприятиях основывались заводские поселки, которые в дальнейшем вырастали в города. В данных поселениях сформировался особые горнозаводские семьи характерный только для дореволюционного времени.
Андрей Михайлович Иванов (1866–1930 гг.) – представитель прославленной династии уральских горных служащих. Андрей Михайлович родился в семье подполковника корпуса лесничих Гороблагодатских заводов Михаила Павловича Иванова и Надежды Макаровны (в девичестве Ботышевой). В 1906–1911 гг. А. М. Иванов несколько раз исполнял обязанности горного начальника и его помощника, управляющего Гороблагодатским горным округом.
У Андрея Михайловича и его супруги Ивановой(Богатыревой) Александры Андреевны было шесть детей: Сергей, Вера, Михаил, Владимир, Григорий, Ольга.
раздел 2
В данном разделе вы найдете фотографии городских семей, в которых встречаются как известные (А. А. Миславского, А. Н. Батманова, О. Е. Клера, Первушиных), так и менее известные (Мельниковых-Хайдуковых, Каретиных, Онуфревых-Муравьевых) и те чьи имена не удалось установить.
В середине XIX века в городах стали преобладать малые (нуклеарные) семьи. К концу века большинство городских семей, включая Екатеринбург, состояли из одного поколения и были преимущественно многодетными.
Семьи проводили свободное время разнообразно и ярко. Зажиточные горожане приобретали загородные дачи и всей семьёй занимались летними и зимними видами спорта, такими как теннис, велосипедные прогулки и лыжи. Менее обеспеченные гуляли зимой и посещали цирк. Летом многие устраивали пикники с самоваром на природе.
Александр Андреевич Миславский (1828–1914 гг.) - выдающийся врач-офтальмолог, общественный деятель и основатель врачебной династии на Урале, чья жизнь и профессиональная карьера тесно связаны с Уральскими заводами, где он родился, вырос и работал.
Кроме своих достижений в общественной и профессиональной сферах, Миславский был гордым отцом большой семьи, в которой росло 11 детей. Отец поощрял интерес детей к медицине, делился своим опытом и знаниями, старался вдохновить их на достижение высоких результатов. Благодаря его стараниям и благоприятной обстановке в семье, многие из детей Миславского последовали его примеру и стали успешными врачами.
Алексей Никифорович Батманов (1861–1965 гг.) – екатеринбургский нотариус и краевед. В молодости учился в Санкт-Петербургском университете и был активным членом народнической организации. Он женился на Александре Владимировне Земляницыной, с которой был сослан в Казань в 1884 году из-за участия в деятельности организации. После ссылки семья переехала в Екатеринбург. В городе он активно развивал библиотечное дело, помогая создать общественную библиотеку имени В. Г. Белинского. Долгое время Батманов был членом правления и казначеем этой библиотеки. Всего в семье Батмановых было 7 детей: Борис, Глеб, Ольга, Вячеслав, Игорь, Никифор и Владимир.

Борис Николаевич Удинцев отмечает, что это была очень типичная семья, тесно связанная с революционным движением второй половины XIX в. Он с радостью и трепетом вспоминает большую Батмановскую семью и особенно своего друга Глеба (Путю) Батманова с которым был особенно дружен в дошкольные годы.
Борис Николаевич вспоминает, что в дни семейных праздников в их большой квартире было очень весело, шумно, ребята и свои, и приглашенные галдели, как галчата, а старшие любовно взирали на всю эту празднично настроенную компанию.
Онисим Егорович Клер (1845—1920 гг.) — один из основателей Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Онисим Егорович женился в 1870 году на Наталье Николаевне Золотовой, дочери священника. Всего в семье было 4 ребенка: Владимир, Модест, Георгий, Христиана. Дети продолжили дело отца.
Владимир (1878—1958) окончил Женевский университет, стал доктором естественных наук, возглавлял Уральскую краевую межведомственную комиссию по охране природы. В свою очередь дочь Владимира – Ольга тоже посвятила себя медицине.
Модест (1879—1966) — российский геолог, палеонтолог, гидрогеолог, краевед. У него было двое детей – Модест и Елена.
Георгий— зоолог и певец-тенор. Христиана - учитель французского языка в городе Шадринске.
История семьи Хайдуковых-Мельниковых известна по биографии Хайдукова Анатолия Андреевича. Он родился в 1907 г. в семье техника строителя путевых сооружений железнодорожного транспорта. В связи с разъездным характером работы отца, Анатолий Андреевич воспитывался в семье матери, Зои Павловны Хайдуковой (Мельниковой), дочери священника единоверческой церкви Мельникова Павла Елисеевича. В 1935 г. он женился на Каретиной Марии Викторовне. В семье родились двое детей: Сергей и Елена.
Род Каретиных обосновался в Екатеринбурге в 1850-х гг. Основатель династии – Каретин Дмитрий Михайлович (ок. 1815–10 октября 1883 г.) – бывший крепостной крестьянин помещиков Турчановых. В 1856 г. был отдан в писари Екатеринбургского полка, но позже откупился и перешел в мещанское сословие г. Екатеринбурга. Жена – Мария Федоровна. Сын Дмитрия Михайловича Каретин Никанор Дмитриевич – мещанин, предприниматель. Каретины занимались производством и продажей растительного масла и держали несколько лавок на главной торговой площади. Жена Никанора Дмитриевича Мария Евтигнеевна – дочь камнереза Калугина Е. В. из знаменитого рода уральских камнерезов и ювелиров. Семья воспитывала предположительно одиннадцать детей, а также одну приемную дочь. Их сын Алексей Никанорович Каретин (родился в 1874 г.) стал военным, участвовал в Первой мировой войне, был награжден семью орденами, в том числе четырьмя боевыми, включая орден Святого Георгия 4-й степени.
Отец семейства Онуфревых - Василий Михайлович родился в семье чиновника, выслужившего право потомственного дворянства. В 1879 г. был приглашен воссоздать и возглавить Екатеринбургский родильный дом. Под его руководством учреждение стало одним из лучших в губернии. Его жена Мария Григорьевна Онуфрева (Смирнова) дочь уездного лекаря. В семье родились трое детей: Лидия, Александра и Борис. Александра вышла замуж в 1899 г. за чиновника Николая Петровича Муравьева. В 1915 г. переехала с детьми от мужа к отцу. Работала воспитателем детского сада, библиотекарем. Занималась изучением архивного наследия Демидовых на Урале. Лидия работала в лечебнице у отца и воспитывала дочь Анну. Вышла в 1917 г. за крестьянина Барабанова Алексея Алексеевича.
раздел 3
В разделе публикуются фрагменты из семейного фотоальбома Первушиных
Первушины – семья выходцев из крестьянства. В концу XIX века они проживали в селе Катайское Пермской губернии В XIX веке село стало купеческим. Прославилось зимней Богоявленской ярмаркой. Основными товарами были хлеб, скот, птица.
Семейный фотоальбом представляет собой образ человека и его семьи. Поэтому фотографии для семейного фотоальбома делались крайне аккуратно и тщательно и далеки от случайности. Отбирались только самые достойные и красивые. Члены семей на фотографиях всегда одеты в лучшее, часто на фоне праздничного стола, собственного дома или красивой студии. В альбом также вклеивались какие-либо памятные документы и вещи, например, приглашение на свадьбу, волосы ребенка, календарик с напоминанием о проведении похорон родственника.