К 130-ЛЕТИЮ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
Электронная выставка архивных документов
О выставке
Император Николай II, правивший Россией с 1894 по 1917 гг., стал символом целой эпохи в истории нашей страны. Его царствование охватывает важные события: русско-японская войну, революционные события 1905-1907 гг., 300-летие дома Романовых, Первая мировая война и другие. Электронная выставка предлагает возможность ознакомиться с документами, фотографиями и памятными изданиями, которые отражают ключевые моменты правления Николая II.
Разделы
Верноподданный Урал: присяга престолу
Восшествие на престол Николая II произошло 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1894 г. после того, как скончался император Александр III. В ближайшие дни все правительственные учреждения присягнули новому императору. Спустя только два года 27 мая (9 июня) состоялась торжественная коронация. Она прошла в Москве, в Успенском соборе Кремля, и была отмечена великолепными мероприятиями.
В день скорби по императору Александру III, 2 (14) ноября 1894 г., Ирбитская городская Дума созвала чрезвычайное заседание. В этот исторический момент перехода власти к новому государю Николаю II городские гласные, движимые верноподданническими чувствами, приняли решение направить через министра внутренних дел высочайшую телеграмму, свидетельствующую о непоколебимой преданности ирбитчан императорскому дому.
6 апреля 1894 г. была объявлена помолвка наследника престола Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской.

Свадьбу планировали провести весной 1895 г., однако в связи с кончиной императора Александра III церемонию пришлось ускорить.

Вскоре после восшествия на престол, 14 (26) ноября 1894 г., император Николай II в Большой церкви Зимнего дворца сочетался браком с Александрой Фёдоровной (такое имя получила принцесса после принятия православия).

Память о коронации императора Николая II была запечатлена в Коронационном сборнике изданном в 1899 г. Второй том сборника включает хронику праздничных торжеств, дополненную многочисленными фотопортретами императора, императрицы, членов царской семьи, а также красочно иллюстрированными материалами.

Русско-японская война
Русско-японская война (1904-1905 гг.) стала важным событием в истории России и Восточной Азии. Ключевыми ее эпизодам являлась битва при Цусиме и осада Порт-Артура. В целом военный конфликт продлился около полутора лет и завершился подписанием Портсмутского мирного договора 23 августа (5 сентября) 1905 г.
На имя Государя через министра внутренних дел от гласных Екатеринбургской городской думы была послана телеграмма с выражением верноподданических чувств в связи с началом войны.

В ней гласные говорили о готовности "сложить у ног его все достояние свое и отдать жизнь свою за великое и горячо любимое отечество".
Одним из уральцев прошедшим Русско-японскую войну был Алексей Викторович Подсосов. Еще обучаясь в Петербургской военно-медицинской академии, Алексей Подсосов отправился на войну с Японией и попал в Порт-Артур.

Все тяжкие дни осады Алексей Викторович исполнял врачебный долг, за что был награжден орденом св. Станислава.

В память об этих событиях он сохранил несколько фотографий.
Манифест свободы: отголоски на Урале
Революционные события 1905 г. затронули на только западные губернии, но и Урал. Протесты по всей империи вынудили царское правительство пойти на серьезные политические уступки, которые существенно изменили государственный строй Российской империи.
В 1905 г. в различных городах и заводских поселках Урала прокатились забастовки рабочих.

Уже зимой-летом стачки произошли на Лысьвенском, Алапаевском, Нижне-Тагильских и других заводах, а также в Екатеринбурге. Рабочие выдвигали различные требования по улучшения условий труда.

В рамках забастовки рабочие какого-либо цеха или всего завода/рудника прекращали работать и настойчиво выдвигали требования.

Самыми распространёнными из них были: введение 8-часовой рабочего дня, повышение заработной платы и выдача заболевшим рабочим пособия.
Манифестом от 6 августа 1905 г. император Николай II учредил Государственную думу как "особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов".

Важным шагом стало принятие в 1905 г. "Манифеста 17 октября", который провозгласил гражданские свободы. А также согласно нему из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905 года Государственная Дума становилась законодательным органом.


300-летие царствования Дома Романовых
В 1913 году Россия отметила три столетия правления династии Романовых. Празднования охватывали всю страну и включали торжественные мероприятия, выставки и парады. Это событие стало символом единства и силы империи.
Екатеринбург не остался в стороне. В различных учреждениях были проведены праздничные мероприятия.

Екатеринбургская городская дума решила провести ряд благотворительных пожертвований: 1000 руб. на постройку здания библиотеки им. В. Г. Белинского; на проведение двух спектаклей оперы "Жизнь за Царя" для учащихся; 500 руб. на устройство решетки у памятника Императора Александра II и другие пожертвования.

К 300-летию царствования Дома Романовых было выпущено юбилейное историческое и художественное издание. Оно представляет собой энциклопедию по истории царствующего дома и биографиям выдающихся подданых Российской империи. Среди лучших предпринимателей страны были отмечены екатеринбургские купцы Агафуровы. Последним и принадлежал экземпляр сохранившийся в архиве.

Первая мировая война
Конфликт, начавшийся в 1914 г., стал серьезным испытанием для страны и её правителя Николая II. Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 г. объявлял подданным Российской империи о её вступлении в войну с Германией. Документ объяснял мотивы начавшейся войны: Россия заступилась за братский сербский народ и за это подверглась нападению врага.
С августа 1914 года и до конца войны только из Екатеринбурга на фронт ушло около 10 тысяч солдат. Жизнь солдат на фронте во время Первой мировой войны была полна невидимых страданий и лишений. Они сталкивались с постоянной угрозой жизни, нехваткой пищи, медицинской помощи и адскими условиями на поле боя.

В ответ на эти трудности в Екатеринбурге и других многочисленных городах организовывалась помощь фронту и семьям призванных воинов.

Екатеринбургская городская дума приняла ряд мер поддержки служащих и их семей:
Некоторые учреждения собрали пожертвования на нужды военного времени. Так, поступили сотрудники Екатеринбургской гранильной фабрики собрав 40 рублей.

Фотографии, сделанные Петром Васильевичем Бурсиным, запечатлели моменты войны ранней весны-лета 1916 г. Они показывают жизнь 8-го Сибирского стрелкового полка, который входил в состав 2-й Сибирской Стрелковой дивизии I-го Сибирского армейского корпуса. Снимки отражают не только страшные аспекты войны — потери, раненых, братские захоронения, но и моменты мирной жизни: солдат, занимающихся рыбалкой, веселящихся друг с другом, полковую церковь.

В годы Первой мировой войны издавалось периодическое издание "Великая война в образах и картинках", всего увидело свет 14 выпусков. Особую ценность в нем представляют фотографии, сделанные десятками русских и европейских фотокорреспондентов, а также рисунки и картины, на которых изображены военные и политические деятели, оружие, сцены из военной жизни, техника разных родов войск.