Выставка открыток
- Э. Б. Файнштейн
Открытка обладает удивительным информационным богатством. Нередко лишь на ней запечатлены канувшие в Лету архитектурные шедевры и здания, овеянные памятью о значимых событиях.
Период с 1895 по 1918 год по праву именуют «золотым веком» открытки. В эти годы она пережила расцвет и обрела особую значимость как средство общения.
Особенной любовью пользовались видовые открытки, запечатлевшие красоты Москвы, Петербурга и их прославленные достопримечательности. Открытки с видами городов, отражая повседневность эпохи и знаковые места, которые непременно следовало увидеть, несли в себе глубокий культурно-исторический смысл. Не менее популярным становится и обмен открытками как увлекательное хобби.
Почтовые открытки с одной стороны имеют изображение по всей площади, а со второй – место для текстового сообщения, адресов отправителя и получателя, напечатанную марку или место для ее наклейки.
В Государствнном архиве Свердловской области хранятся открытки Веры Павловны Первушиной – почти 500 штук в пяти альбомах, которые были ей унаследованы от отца – Павла Федоровича Первушина, археолога, исследователя чудских городищ и курганов, члена Уральского общества любителей естествознания.
У Павла Федоровича и его жены Анны Васильевны (в девичестве Дураковой) было четверо детей – Валентина, Павел, Вера, Зоя. Большинство открыток попало в коллекцию Павла Федоровича в 1903–1905 гг., когда Вера была совсем маленькой.
На открытках изображены различные уголки мира и России, живописные виды, достопримечательности и жители городов, бытовые сценки, военные парады и другие интересные сюжеты. Павел собирал открытки, обмениваясь с корреспондентами из России и Европы. В ответ они чаще всего просили отправить открытки с изображениями Урала, его природы и городов.
Есть в коллекции немногочисленные семейные послания. Вот одно из них: «Дорогой Крестный и Нюра! Поздравляю с праздником и желаю вам хорошего. Поцелуйте за меня ребятишек. Вас любя, Николай!».
Каждая открытка рассказывает свою уникальную историю, в этом раскрывается ценность открытки как исторического источника.