Каменский завод. [Конец XIX в. начало XX в.].
ГАСО Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6545. Л. 3.
Первым директором завода был назначен Орлов Николай Петрович.
И хотя в архивных документах Орлов Н.П. упоминается как директор завода ещё до 1947 года,
решение об утверждении его на должность от 30.01.1947.
В мае 2025 года ЗАО "Уралэлектромаш" отметил свой 75-летний юбилей.
Каменск-Уральский металлозавод № 5. [1950-е г.].
Архив ЗАО "Уралэлектромаш".
В связи с расширением номенклатуры выпускаемой продукции на предприятии возникала необходимость в расширении производственных площадей и приобретении нового оборудования.
В период 1946-1949 гг. завод испытывал финансовые затруднения. Продукция Металлозавода № 5
не имела достаточного сбыта. Переориентация предприятия на выпуск электродвигателей была необходимым условием выживания и выполнения тех задач, которые были поставлены Правительством страны перед руководством завода.
12 мая 1950 г. началась новая история Каменск-Уральского электромеханического завода.
К концу 1955 года у руководства завода возникла проблема: для плодотворной работы предприятия были необходимы переоборудование старых помещений и строительство новых, а в связи с реконструкцией Электромеханический завод подлежал перебазировке на другую площадку.
К реконструкции приступили в 1963 году Прежде всего были снесены разного рода пристройки около старых корпусов.
Главный корпус, бытовые помещения с инструментальным участком без монтажа технологического оборудования сданы в эксплуатацию в сентябре 1965 года.
В последующие годы завод продолжал активно строиться и развиваться.
На сегодняшний день на предприятии работает 370 человек. Структура ЗАО "Уралэлектромаш" следующая:
На предприятии действует полный замкнутый цикл производства изделий: от разработки конструкторской и технической документации до выпуска продукции с учетом всех пожеланий заказчика.
Таким образом, предприятие может не только поставить предлагаемую продукцию, но и выполнить заказ любой сложности.
На период следующей пятилетки 1951-1955 гг. завод получил задание на изготовление
электромоторов в количестве 7000 шт. ежегодно.
В 1950–60-е годы завод выпускал в основном электромоторы и электростанции ПЭС-12-200, в то же время по заданиям вышестоящих организаций продолжал выпускать товары народного потребления: велосипеды, стогометатели, зерносушилки ЗС-3, электросверла ЭБР-19Д, бытовые электроплитки, арматуру контактных соединений электробуров (СК-ЭБШ, КСТ-1, КСТ-2).
Наряду с выпуском освоенных им в 1950 году электромоторов 2,8 и 4,5 кВт для нужд промышленности и сельского хозяйства, завод по заданию Министерства местной промышленности выпускал 100-метровые скребковые транспортеры для угольной промышленности и трелевочные лебедки для лесной промышленности.
По заданию Министерства топливной промышленности РСФСР завод в 1954 году освоил и наладил выпуск передвижных электростанций марки ПЭС-12-200 для нужд лесной промышленности. В связи с этим, снято с производства изготовление скребковых транспортеров и трелевочных лебедок.
К 1955 году главнейшими изделиями завода являлись: стогометатели, электромоторы, аккумуляторные лампы, передвижные электростанции.
После перехода в ведение Управления электротехнической промышленности Совнархоза, завод начал производство морских электродвигателей, сначала типа МР и МРЗ, а потом типа АМ.
В 1960-е годы завод выпускал электродвигатели типа МРЗ и МРЗК 4 и 5 габаритов и электродвигатели типа АМ и АМТ 5, 6, 7 габаритов. А начиная с 1964 года, наряду с упомянутыми выше электродвигателями, завод выпускал электродвигатели типа АМШ и АМНШ.
К 1959 году электродвигатели АМ поставлялись на 10 предприятий страны.
К 1970 году электродвигатели АМ поставлялись на экспорт в такие страны как:
Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, ГДР, ФРГ, Греция, Финляндия, Швеция, Норвегия,
Куба, Индия, Иран, Кувейт, Египет и др.