государственный архив свердловской области

Повседневность Урала в произведениях
Д.Н. Мамина-Сибиряка:
К 170-летию со дня рождения писателя
6 ноября (25 октября) 2022 г. исполняется 170 лет со дня рождения уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Уроженец Среднего Урала, писатель-реалист, которого Константин Васильевич Боголюбов окрестил Певцом Урала, Мамин-Сибиряк раскрыл для всей Российской империи впечатляющий образ уральского региона, с его «бойкой и оригинальной жизнью», «Золотом», «Горным гнездом», сплавами барок с железом по реке Чусовой и особым характером его жителей.
Эпические, психологические, исторические тексты Дмитрия Наркисовича пользовались особым интересом у земляков писателя.
Мамин-Сибиряк вел поиски художественных, жаровых решений в самых различных направлениях. Он является представителем русского натурализма, который сумел обновить социальный роман тщательным анализом быта, обыденного сознания уральских рабочих и предпринимателей. В своих коротких очерках он создавал многогранные реалистичные образы повседневной жизни Урала, которые позволяют воочию представить его историю второй половины XIX века.
«В самом деле, если смотреть на город в ясный летний день, картина представляется замечательная: река Исеть разливается широким плесом, а берега усыпаны массой построек»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Вид с Вознесенской горки на западную часть Екатеринбурга. Справа усадьба Харитоновых. Вторая половина XIX в. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 2712
Вид с Вознесенской горки на западную часть Екатеринбурга. Справа усадьба Харитоновых. Вторая половина XIX в.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 2712
«Ряд заимок, дач, мельниц и заводов составляют отдельные звенья одной живой цепи, которая тянется на десятки верст по течению реки Исети»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Вид реки Исети с Царского моста с перспективой к центру города. Начало XX в. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 944
Вид реки Исети с Царского моста с перспективой к центру города. Начало XX в.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 944
«По нашему мнению, для Урала вопросы кустарных промыслов являются делом первой важности, потому что именно здесь кустарное производство имеет самую законную и прочную почву для своего развития и процветания»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
В сапожной мастерской. г. Екатеринбург. Начало XX в. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 1047
В сапожной мастерской. г. Екатеринбург. Начало XX в.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 1047
«Считаем своим долгом подробно остановить внимание читателя на Сибирско-уральской научно-промышленной выставке 1887 г., которая для Урала является как бы юбилеем первой четверти свободного века, а для Екатеринбурга в частности служила прекрасным подтверждением его центрального положения и открыла в будущем широкую перспективу»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 942
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 41. Д. 942
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6507
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6507
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6509
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6509
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6512
Общий вид Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6512
«Горнозаводской отдел вышел лучше других, что и должно было быть – за горнозаводчиками стояло все: громадные средства, благодарный выбор экспонатов, известная выставочная опытность»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Внутренний вид Горнозаводского отдела Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6518
Внутренний вид Горнозаводского отдела Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. 1887 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 6. Д. 6518
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Очерк «От Урала до Москвы»

«Вокзал был полон народа. Само здание его устроено в русском вкусе и поражает своим великолепием, так что трудно даже сравнивать Московский, Петербургский и Нижегородский вокзалы с этим произведением г. Губонина: низкие своды, вычурные колонны, высокие коньки, массивная дубовая мебель, словом, все на широкую ногу»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Общий вид здания железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. 1902 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 31. Д. 3874
Общий вид здания железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. 1902 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 31. Д. 3874
«Можно было различить с платформы вокзала некоторые выдававшиеся своей оригинальной красотой здания. Например, знаменитый Харитоновский дом с громадным садом, составляющий для Екатеринбурга нечто вроде Акрополя или Кремля»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Общий вид дома Харитонова в Екатеринбурге. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 25. Д. 29
Общий вид дома Харитонова в Екатеринбурге. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 25. Д. 29
«Екатеринбург в последний раз мелькнул перед нами во всей своей красоте, утопая в мягком золотистом свете осеннего солнца»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Отбытие поезда с Екатеринбургского вокзала. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 31. Д. 3880
Отбытие поезда с Екатеринбургского вокзала. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 31. Д. 3880
«Через 300 лет после Петра Великого мы видим всего три жалких специальных училища: Уральское горное училище в Екатеринбурге (говорят о его преобразовании), Демидовское реальное училище в Нижнетагильском заводе (даже ничего не говорят о каком-нибудь преобразовании, вероятно, ввиду отчаянного положения дел) и открытое в 1877 году в городе Кунгуре на средства купца Губкина техническое училище (стоит Губкину 800 тысяч рублей, но, как рассказывают, идет плохо)»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Здание Уральского горного училища в Екатеринбурге. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 47. Д. 4228
Здание Уральского горного училища в Екатеринбурге. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 47. Д. 4228
Выпуск учеников Уральского горного училища (Столяров, Бушуев, Моисеев, Волегов, Ушаков, Жалобин, Субботин, Кирьянов, Шлыков, Несмеянов, Болдырев, Зайков, Великанов, Дмитриев, Шанцилло, Шлыков, Мичурин). 1876 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 27. Д. 174
Выпуск учеников Уральского горного училища (Столяров, Бушуев, Моисеев, Волегов, Ушаков, Жалобин, Субботин, Кирьянов, Шлыков, Несмеянов, Болдырев, Зайков, Великанов, Дмитриев, Шанцилло, Шлыков, Мичурин). 1876 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 27. Д. 174
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Очерк «Самоцветы»
«Гранильная фабрика послужила рассадником для образования лучших мастеров по всем отраслям каменного промысла: огранка и шлифовка цветных камней, резьба печатей, поделки из горного хрусталя, яшмы, малахита, орлеца и мраморов»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Екатеринбургская гранильная фабрика. Начало XX в. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 46. Д. 2732
Екатеринбургская гранильная фабрика. Начало XX в.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 46. Д. 2732
«Гранильщик-кустарь работает у себя на дому, благо особенно громоздких или сложных машин не требуется. Редко можно встретить отдельную комнату-мастерскую, обыкновенно же мастер работает в обыкновенной жилой комнате, где ютится иногда целая семья. Гранильный станок непременно подвинут к окну. Это небольшой деревянный стол, на котором кое-как прилажен гранильный прибор, то есть вращающийся в горизонтальной плоскости круг из олова или свинца, смотря по надобности»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
В мастерской гранильщика. До 1917 г. Частный архив
В мастерской гранильщика. До 1917 г. Частный архив
Мастерская в Императорской гранильной фабрике. Екатеринбург. До 1917 г. Частный архив
Мастерская в Императорской гранильной фабрике. Екатеринбург. До 1917 г. Частный архив
«Бывшая в 1887 г. в Екатеринбурге научно-промышленная выставка развернула полную картину настоящего положения каменной промышленности со всеми ее достоинствами и недостатками. И тогда же возникла мысль о необходимости основания именно в Екатеринбурге рисовальной школы применительно к потребности в техническом рисунке. Но эта благая мысль как-то совсем заглохла, как и состоявшееся решение основать в городе Екатеринбурге промышленный музей, в котором мастера могли бы учиться уже по готовым изделиям»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
В мастерской гранильщика. До 1917 г. Частный архив
Экспонат Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. Каменная горка. 1887 г. Открытка. Частный архив><meta itemprop=
Экспонат Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. Каменная горка. 1887 г. Открытки.
Частный архив
«Екатеринбургская гранильная фабрика за свои изделия на всех русских и заграничных выставках получала самые почетные награды, «Екатеринбургская грань» известна даже у парижских ювелиров. Лучшие мастера за границей удивляются мастерству екатеринбургских гранильщиков в расположении фасеток (фасетка-грань) и вообще чистоте работы»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Рабочие и служащие Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики. Июнь 1894 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 27. Д. 159
Рабочие и служащие Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики. Июнь 1894 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 27. Д. 159
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Очерк «На реке Чусовой»
«Сплавная часть Чусовой, то есть та, по которой возможно судоходство, тянется на 600 верст. Средняя часть этого течения, занимающая верст 400, составляет самую живописную полосу Чусовой и кончается как раз в том месте, где проходит через реку Уральская железная дорога. Здесь Чусовая выбегает окончательно из «камней», как бурлаки называют горы, и дальше уже течет по низменной равнине, где берега только иногда поднимаются высокими буграми, и на них, как исключение, попадаются те страшные прибрежные скалы, которые бурлаки называют бойцами. Самая красивая часть Чусовой вместе и самая опасная для плывущих барок: у бойцов «бьются» не только барки, но и люди гибнут десятками»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Георгиевские скалы на реке Чусовой. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1701><meta itemprop=
Георгиевские скалы на реке Чусовой. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1701
Вид камня «Печка» на реке Чусовой. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1703
Вид камня «Печка» на реке Чусовой. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1703
Место крушения барок на реке Чусовой. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1704
Место крушения барок на реке Чусовой. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1704
Вид камня «Старуха» на реке Чусовой. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1700><meta itemprop=
Вид камня «Старуха» на реке Чусовой.
До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 28. Д. 1700
«А между тем Чусовая имела и имеет громадное значение для Урала, потому что по ней ежегодно сплавляется больше шести миллионов пудов разных грузов, одних бурлаков на чусовских пристанях каждую весну собирается до двадцати пяти тысяч человек».

«На время сплава на чусовские пристани народ набирается со всех сторон: из ближайших уездов Пермской губернии, из Вятской, Уфимской и даже Казанской. Некоторые бурлаки приходят на сплав за целую тысячу верст. Такой дальний путь в весеннюю распутицу требует недель пять и крайне тяжело отзывается на бурлаках: испеченные на солнце лица с растрескавшейся кожей, вместо одежды – какие-то лохмотья, на ногах лапти, за плечами – рваная грязная котомка, в руках – длинная палка, – по этим признакам вы сразу отличите бурлаков из дальних мест от рабочих с пристани и ближайших заводов»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Нязепетровский металлургический завод. Стоянка барок. До 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 32-а. Д. 2325а
Нязепетровский металлургический завод. Стоянка барок. До 1917 г.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 32-а. Д. 2325а
Уткинская пристань. Люди провожают отплывающие по Чусовой барки. 1900 г. Частный архив
Уткинская пристань. Люди провожают отплывающие по Чусовой барки. 1900 г. Частный архив
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Очерк «Золотуха»
«По бокам прииска тянутся грядой громадные свалки из верховых пластов, не содержащих золота; желтые валы перемывок, т. е. промытого песку, чередуются с глубокими выработками, где добывается золотоносный песок, рядами ширфов, походящих на только что вырытые могилы, и небольшими мутными прудками, которые Панья образовала там и сям по своему теченью»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Золотой прииск на Урале. До 1917 г. Частный архив
Золотой прииск на Урале. До 1917 г. Частный архив
«Прииск вблизи был совсем не то, чем он казался издали. Свалки, перемывки, выработки, ширфы, канавы, кучи песку и галек – все это напоминало издали работу сумасшедшего, который не стеснялся осуществлением своих диких фантазий и то, что вырывал в одном месте, сваливал в другом. Нужно было пройти прииск из конца в конец, и только тогда «открывался в этом беспорядке порядок» и вся масса затраченного человеческого труда освещалась разумной мыслью. Точно так же и относительно старателей»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Проводы крестьянина на отхожий промысел. До 1917 г. Частный архив
Проводы крестьянина на отхожий промысел. До 1917 г. Частный архив
«Главное впечатление производила необыкновенная пестрота собравшегося здесь народа. И кого-кого только не было на прииске: мастеровые с горных заводов: староверы из глухих лесных деревень по р. Чусовой; случайные гости на прииске – вороняки, т. е. переселенцы из Воронежской губернии, которые попали сюда, чтобы заработать себе необходимые деньги на далекий путь в Томскую губернию; несколько десятков башкир, два вогула и та приисковая рвань, какую вы встретите на каждом прииске, на всем пространстве от Урала до Великого океана»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Крестьяне – работники сибирского золотого прииска. До 1917 г. Частный архив
Крестьяне – работники сибирского золотого прииска. До 1917 г. Частный архив
«– У нас работа, как вода в котле кипит, – самодовольно говорил Бучинский, любуясь после обеда картиной прииска. – Человек триста работают… Да. Усим хлиб даемо… А сколько пользы государству приносим? Хе-хе!.. Золото… Всем золото треба, все его шукают… пхе! А оно у нас под носом… Пхни рылом землю, вот и золото»
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Сибирский золотой прииск. До 1917 г. Частный архив
Сибирский золотой прииск. До 1917 г. Частный архив
Заключение
В 1912 г. широко праздновалось сорокалетие литературной деятельности Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. К тому времени писатель приобрел широкую известность в литературных кругах и по всей России как первооткрыватель «уральской темы». В своих поздравительных письмах самые именитые литераторы того времени отмечают глубокую связь Мамина-Сибиряка с Уралом и его заслуги в том, чтобы познакомить читателей с повседневностью жителей Урала. Поздравление от московского литературного кружка «Среда» подписали 39 участников, в том числе Николай Телешов, Иван Бунин, Владимир Гиляровский и другие. Отправил приветствие и Максим Горький с острова Капри, а также многие другие люди.
Мамин-Сибиряк вел поиски художественных, жаровых решений в самых различных направлениях. Он является представителем русского натурализма, который сумел обновить социальный роман тщательным анализом быта, обыденного сознания уральских рабочих и предпринимателей. В своих коротких очерках он создавал многогранные реалистичные образы повседневной жизни Урала, которые позволяют воочию представить его историю второй половины XIX века.
Поздравление Д.Н. Мамина-Сибиряка Максимом Горьким с 40-летним юбилеем творческой деятельности. 31 октября 1912 г. Автографы М. Горького, А. Прибой и т. д.
ГАСО. Ф. 136. Оп. 1. Д. 96, л. 10
Поздравление Д.Н. Мамина-Сибиряка от писателей членов «Московской литературной среды». 17 октября 1917 г. Автографы И. Бунина, Гиляровского и т. д. ГАСО. Ф. 136. Оп. 1. Д. 96, л. 11
Close
Будем рады отзывам и предложениям!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности