Государственный архив Свердловской области

Деятельность Российского общества Красного Креста

Выставка архивных документов
24 июня 1859 года недалеко от селения Сольферино, расположенного в северной Италии, произошло сражение, в котором столкнулись солдаты итальянской, французской, австрийской и сардинской армий. В ходе битвы погибло около 6 тысяч человек, еще 42 тысячи участников сражения получили различные ранения. Санитарные службы воющих сторон не могли справиться с огромным количеством раненых, многие из которых были обречены на страшные мучения.

Свидетелем этой ужасной картины стал молодой предприниматель из Швейцарии Анри Дюнан. Он был глубоко поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих деревень с призывом оказать помощь раненым, вне зависимости от того, какой они национальности, в какой армии они сражались и на каком языке говорили. Его призыв был услышан и поддержан местными жителями.

Находясь под впечатлением от увиденного и пережитого, Анри Дюнан в 1862 году издал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описывал не подвиги солдат на войне, а страдания, которые выпали на их долю. Свою книгу он отправил европейским монархам, военачальникам, политическим деятелям и своим друзьям. Успех книги оказался мгновенным и превзошел все самые смелые ожидания автора. В своей книге Дюнан высказывал идею о создании в государствах Европы добровольческих обществ, предназначенных для оказания помощи раненым, а также необходимости принятия международного соглашения, которое гарантировало бы добровольцам уважение и признание их заслуг.

Уже в 1863 году пять жителей Женевы, среди которых был и Анри Дюнан, сформировали Международный комитет помощи раненым («Комитет пяти»). 17 февраля 1863 года прошло его первое заседание. Сегодня именно эта дата считается днем рождения Международного комитета помощи раненным (начиная с 1880 года Международного комитета Красного Креста, МККК). Годом позже, 22 августа 1864 года, в Женеве при поддержке швейцарского правительства прошла Дипломатическая конференция, на которой представители 16 стран приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных солдат во время сухопутных войн. Согласно этой конвенции, в каждой стране создавались специальные комитеты для оказания помощи раненым, чьей эмблемой становился красный крест, расположенный на белом фоне. Данная конвенция положила начало всему современному международному гуманитарному праву.
15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», и этот день стал датой образования общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почетными членами РОКК стали сам император, а также великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица, а также представители российского высшего духовенства. Общество находилось под покровительством императрицы, оно пользовалось содействием всех правительственных лиц страны и получило значительные права.
Предлагаем Вам изучить статью нашего научного работника Татьяны Вербицкой, которая освещает взаимодействие Анатолия Демидова и Красного Креста:
Close
Будем рады отзывам и предложениям!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности