Отношения Акинфия Демидова с берг-коллегией и горной властью Урала

Акинфий Никитич Демидов
После смерти Никиты Демидова Акинфий продолжил сотрудничество с горными властями Урала. Будучи ближайшим помощником отца, он воспринял не только его бизнес-идеи по управлению промышленностью, но и манеру общения с чиновниками горного ведомства.

Нет документально подтвержденных фактов встречи Акинфия с августейшими особами, однако, используя связи отца, он на протяжении двух десятилетий чувствовал себя хозяином на принадлежащих ему землях и заводах и являлся очень влиятельной личностью во многих других сферах, так или иначе связанных с его деятельностью.

Взаимоотношения Акинфия с горной властью в лице В. де Геннина носили формальный характер и во многих случаях ограничивались подачей отчетных документов о производстве железа и меди для уплаты десятинного налога, а также об использовании рабочей силы; помимо этого он продолжал сотрудничество, заложенное Никитой Демидовым и Василием Татищевым по совместному исполнению казенных заказов.

В 1734 году на пост горного начальника вновь был назначен Василий Никитич Татищев, в связи с чем лишь вопросом времени становилась перспектива его конфликта с Акинфием Демидовым. Отношения между этими личностями и правда были противоречивыми, однако В.Н. Татищев проявил заботу о демидовских заводах, когда Акинфий находился в столице под следствием по ряду обвинений: он ходатайствовал о назначении тульского соратника Демидова Т.И. Мосолова поверенным в делах, дабы оградить заводы от полной остановки.

В результате следствие показало, что введенная петровской Берг-привилегией система начисления металлургического налога была неудобна для практического применения. По предложению Акинфия в расчетах с ним было решено отказаться от применения в качестве расчетной базы объема изготовленного металла в пользу налогообложения по числу действующих доменных печей.

Таким образом, взаимоотношения горных властей с Акинфием Демидовым могут заинтересовать не только исследователей истории рода Демидовых, но и отечественной юриспруденции, так как опосредованно являются примером перестройки отношений властей и бизнеса.
Письмо Г. де Компрадора, французского торгового представителя в Санкт-Петербурге, королю Франции Людовику XV об успехах генерал-майора де Геннина в постройке медных и железных заводов в Сибири, генерал-майор Геннин.
1725 г.
Национальный архив Франции.

Север
Господин Г. Компрадор, Санкт-Петербург, 29 сентября 1725 года
Господин,
Я получил депешу без даты, честь направить которую из Фонтенбло Вы мне оказали, и в первую очередь я хотел бы уведомить Вас, господин, об успехе моих усилий по сбору долгов с нескольких российских гардемаринов в Марселе и Бресте, в соответствии с подробными разъяснениями, которые господин Остерман передал мне на эту тему, и которые я имел честь направить, но они не привели ни к какому результату, и я больше не знаю, куда обращаться и на что рассчитывать.
Эскадра российских военных судов практически полностью разоружена, она потеряла более 800 матросов, умерших на службе от болезни. Господин Верховный адмирал Апраксин еще не вернулся, остался в Ревеле, в котором он занимает должность генерал-губернатора, чтобы урегулировать некоторые дела, касающиеся дворянства Прованса.
Убеждены, что офицер, отправленный в Ямск, сейчас проездом в Японии, и я не примену, господин, проинформировать Вас об успехе медных и железных заводов в Сибири, генерал-майор Генин, отправился туда, чтобы составить конкуренцию медным заводам Швеции.
Господин Пуссан отметил мне, что отец Кайо в Гамбурге, в котором он заргузится, чтобы отправиться во Францию, плохое поведение этого монаха наделало столько шума, что директор или префект миссии в Санкт-Петербурге передал мне письмо конгрегации преданных проповедников Рима, в котором она приказывает не иметь никаких торговых отношений с отцом Кайо, чтобы я предпринял все меры, чтобы вывести его из Петербурга, и что Его Святейшество Папа попросит господина кардинала де Болиньяка написать об этом королю, чтобы его Высочество издал приказ о том, чтобы я содействовал его отъезду, тот же префект сказал мне, что если случайно среди документов отца Кайо будет обнаружено письмо конгрегации, то послушание в этом случае будет преимуществом, и вышестоящие не должны к этому иметь никакого отношения, поскольку указанному святому отцу были отправлены оба документа. Префект Яков сообщил, что единственный путь - это обеспечить то, чтобы отец Кайо выехал из Петербурга и отправить его в Рим, но, несмотря на то, что эти письма были любезными, отец Кайо не захотел подчиниться распоряжениям конгрегации, ни сделанным ему просьбам об отъезде, в то время как он мог сделать это с честью.
Господин де Виллардо очень заболел и находился при смерти, но теперь ему лучше, я думаю, что очень усугубили его болезнь трудности, которые ему пришлось пройти, как и мне.
Имею честь быть, с глубоким уважением, господин,
Вашим очень почтительным и очень преданным слугой,
Де Компрадор

Письмо Акинфия Демидова Вильгельму де Геннину с отчетом о производительности Невьянских заводов и о стоимости произведенного железа.
11 сентября 1727 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 126. Л. 7-8
Доношение Акинфия Демидова Вильгельму де Геннину об установления правил приобретения меди.
20 декабря 1727 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 134. Л. 262-262об.
Доношение Акинфия Демидова в походную канцелярию Виллима Ивановича де Геннина о неразмещении кабаков близ его Демидова завода.
31 октября 1731 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 331. Л. 609-610
Письмо Акинфия Демидова Виллиму Ивановича де Геннину о запрете работникам Демидова ломки из известкового камня близ деревни Макаровой на реке Чусовой.
4 февраля 1732 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 375. Л. 125
Доношение Акинфия Демидова в Сибирский обербергамт с обоснованием цены на медь на Невьянском и Выйском заводах.
7 августа 1732 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 385. Л. 62
Доношение в Сибирский обер-бергамт от демидовского приказчика Петра Акимова об организации плавки на Выйском заводе Демидова, дабы обосновать стоимость меди.
7 января 1733 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 385. Л. 72-73
Чертеж и описание Ломовского железного рудника дворянина А.Демидова, в 10 верстах от Верхнетагильского завода. Рукописный. Составитель: маркшейдерский ученик И.Бортников. 1739 г. ГАСО. Ф. 59. Оп. 7. Д. 64. Л. 1><meta itemprop=
План и проект Шайтанского железоделательного завода в Пермской губернии. Рукописный.
1734 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 59. Оп. 7. Д. 273
Чертеж и описание Ломовского железного рудника дворянина А.Демидова, в 10 верстах от Верхнетагильского завода. Рукописный. Составитель: маркшейдерский ученик И.Бортников. 1739 г. ГАСО. Ф. 59. Оп. 7. Д. 64. Л. 1><meta itemprop=
Чертеж Шайтанского железоделательного завода Акинфия Демидова в Сибирской губернии. Рукописный.
1734 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 59. Оп. 7. Д. 272
Чертеж и описание Ломовского железного рудника дворянина А.Демидова, в 10 верстах от Верхнетагильского завода. Рукописный. Составитель: маркшейдерский ученик И.Бортников. 1739 г. ГАСО. Ф. 59. Оп. 7. Д. 64. Л. 1><meta itemprop=
План фабрик и обывательских строений Шайтанского железоделательного завода дворянина Акинфия Демидова около реки Чусовой в Сибирской губернии. Рукописный.
1735 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 59. Оп. 7. Д. 269
Челобитная В.Н. Татищева о назначении Терентия Мосолова поверенным в делах Демидовых.
21 апреля 1733 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 395. Л. 187-187об.
Аудиогид
После смерти Никиты Демидова Акинфий продолжил сотрудничество с горной властью в лице генерал-майора Вильгельма де Геннина. Взаимоотношения между частным заводчиком и горной властью во многих случаях ограничивалась подачей отчетных документов, а заводчик и горный начальник старались поддерживать ровные отношения, так как, несмотря на расхождение интересов, любому из них могла потребоваться срочная помощь другого.

В 1734 г. на пост горного начальника снова был назначен Василий Никитич Татищев, который не хотел закрывать глаза на незаконную деятельность Демидова. Однако в то же время он был заинтересован в бесперебойной работе демидовских заводов для выполнения государственных заказов.

В начале царствования Анны Иоанновны Демидову неоднократно выдвигались обвинения в незаконной добыче и плавке руд, а в 1733 г. против заводчика было возбуждено следствие по доносу о незаконной выплавке серебра. Следствие шло два года и завершилось оправданием Демидова. Но за это время уральские заводы пришли в плачевное состояние. Татищев писал кабинет-министрам, что приезжали к нему в Екатеринбург демидовские приказчики и «сказали, что у них на заводах едва четвертая часть домен и молотов работает и для того перед будущей весной не надеются и пятой доли пред прежним железа отпустить, и ежели к ним он, Демидов, денег не пришлет или сам не будет, то и еще [объем] работ принуждены умалить, и опасаются, чтоб мастера и работники, не имея от работы пропитания, не разошлися..».

Татищев проявил большую заботу о демидовских заводах, которые в отсутствие владельца оказались в весьма тяжелом положении. В частности, в 1733 г. он ходатайствовал о назначении тульского приказчика Терентия Мосолова поверенным в делах Демидовых, дабы оградить заводы от полной остановки. Катастрофы удалось избежать, а после оправдания Акинфия Демидова конфликт с Татищевым возобновился.

Доношение в Сибирский обербергамт математической школы профессора де ла Круэра, участника экспедиции Беринга, об оставленном в Шайтанском заводе экипаже и математических инструментах, а также о необходимости их скорейшего доставления в Екатеринбург.
28 декабря 1733 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 490. Л. 572
Аудиогид
Людовик Делиль де ла Круэр был французским астрономом, академиком Петербургской академии наук. Под его руководством проводились астрономические и географические наблюдения в Архангельске и на Кольском полуострове. В июле 1732 года профессор де ла Круэр стал участником Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга в качестве астронома и географа.

Представленный документ свидетельствует о том, что во время проезда через Урал в Сибирь профессор посетил Шайтанский завод Демидовых, а это демонстрирует высокий статус заводчиков, в том числе и в отношении научного сообщества. Сведений о судьбе экипажа и математических инструментов де ла Круэра в последующих документах Сибирского обербергамта не найдено.

Де ла Круэр продолжил путь в составе Второй Камчатской экспедиции. В ходе нее он зарекомендовал себя не лучшим образом. По мнению профессора Миллера, наблюдения де ла Круера редко бывали полезными из-за ограниченности его знаний. Взаимные жалобы Ивана Гмелина и Миллера, с одной стороны, и де ла Круера — с другой, вызывали неудовольствие академического начальства. В 1737 году в Якутске астроном окончательно расстался с профессорами и отправился на Камчатку. Де ла Круэр участвовал в плавании к берегам Америки на корабле «Святой апостол Павел» под командованием капитана Чирикова. Он умер о цинги в день возвращения судна в Авачинскую бухту и был похоронен в Петропавловске-Камчатском.

Указ Канцелярии Главной Артиллерии А. Демидову об изготовлении на Сибирских железных заводах из чугуна для варки селитры четырех котлов по предлагаемым чертежам и отправке их в Казань.
12 января 1741 г.
Государственный архив Свердловской области. Ф. 102. Оп. 1. Д. 11. Л. 13об.
Close
Будем рады отзывам и предложениям!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности