Государственный архив свердловской области

К 105-летию
Архивной службы Свердловской области

Выставка архивных документов, приуроченная к юбилею Государственного архива Свердловской области
1 сентября 1919 г. был учрежден Екатеринбургский губархив. Он действовал на правах подотдела губернского отдела народного образования. По решению ВЦИК губернское управление архивным фондом было основной частью губоно губисполкома. В настоящее время Государственный архив Свердловской области является одним из крупнейших хранилищ архивных документов на Урале. В архиве насчитывается более 2 тыс. фондов, которые включат различные документы органов власти Свердловской области, в том числе Уральского горного правления, ценные картографические материалы, документы личного происхождения фотодокументы по истории области и т.д.

Представленная выставка архивных документов, приуроченная к юбилею учреждения, содержит документы о работе архива, мерах по обеспечению сохранности архивных документов в 1920-е гг., о сотрудничестве с Уральским областным архивным бюро, о развитии архивного учреждения как культурной институции на разных этапах развития Свердловской области. Также посетители выставки смогут познакомиться с фотодокументами, которые иллюстрируют повседневную жизнь архивного учреждения, работу его подразделений и сотрудников.

1920-е
1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет
«О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который долгое время был основополагающим документом по организации архивного дела. На Урале, в условиях Гражданской войны, реализация декрета началась в середине 1919 г., после окончательного освобождения от войск А.В. Колчака. 1 сентября 1919 г. было учреждено Екатеринбургское губернское управление архивным фондом (губархив), на правах подотдела губернского отдела народного образования. Штат составил 5 человек, первым его заведующим стал Борис Михайлович Липин. Учреждение совмещало функции архива и органа управления архивным делом.
1930-1940-е
В 1933 году облгосархив прекратил плановый приём документов от предприятий, учреждений и организаций, так как площади архивохранилищ были заполнены на 100%. В 1934 году, в связи с изменениями в административно-территориальном делении, Уральский областной архив преобразован в Свердловский. 1930-е годы – время повсеместных «чисток», которые не обошли стороной и архивистов: несколько видных руководителей архива были сняты с работы как «классовые враги», виновные в развале архивного дела.
В годы Великой Отечественной войны Свердловский областной архив уделял большое внимание использованию документов в народно-хозяйственных, оборонных и воспитательных целях.
1950-1960-е
Восстановление в послевоенные годы было сложным, однако Государственный архив не только сохранил свои богатые фонды, но и расширил свою деятельность. Активно проводилась научно-исследовательская работа, разрабатывались принципы и методы создания научно-справочного аппарата, методика выявления документов и тематика научно-исследовательских работ.
1960-1970-е
Все направления архивной деятельности продолжили развиваться в 1970-е гг. В 1971 г. было построено специализированное здание Государственного архива Свердловской области (ул. Вайнера, 17), которое функционирует до сих пор. Это существенно улучшило условия работы Государственного архива и позволило направить дополнительные возможности на развитие научно-исследовательской работы и расширение научных и культурных связей. В 1973 году была завершена работа по передаче всех дореволюционных фондов из филиалов в Государственный архив Свердловской области.
1980-1990-е
Основные задачи, которые ставились в 1980-е гг. – улучшение состояния ведомственных архивов и своевременная передача их документов на госхранение, совершенствование научно-справочного аппарата к документам государственного хранения, активизация научно-информационной деятельности архивных учреждений были выполнены. Также проводилась работа по использованию документов с идейно-воспитательными и культурно-просветительскими целями, в том числе работа по увековечиванию памяти защитников Родины.
В 1990-е гг. произошли значительные изменения в деятельности архива. Учреждение нуждалось в расширении гласности и повышении внимания со стороны государственных органов, средств массовой информации и общественности к своей работе. На новом историческом этапе архив стал более открытым, в том числе для исследователей, благодаря демократизации доступа к архивным документам в читальном зале архива.
2000-2010-е гг.
В 2000-е гг. деятельность архива существенно изменилась. Появились новые источники комплектования архивного фонда – Правительство Свердловской области, Администрация губернатора, Министерства Свердловской области и другие местные органы власти. Важным шагом стало начало процесса оцифровывания архивных документов и создание фонда пользования. Более востребованными стали услуги читального зала архива, все большее значение стали играть архивные документы в научной работе, в генеалогических исследованиях, а также в сфере изучения архитектуры Екатеринбурга и Свердловской области.

В 2010-гг. было налажено сотрудничество с новыми музейными институциями - Ельцин-центром, Уральским филиалом Государственного центра современного искусства. Архив является постоянным участником проектов «Дни конструктивизма на Урале» и «Уральская индустриальная биеннале современного искусства». Государственный архив принимает участие в проектах различных издательств Екатеринбурга, в том числе издательством «Коммерсантъ», участвовал в подготовке серии «История города в фотографиях» по истории Екатеринбурга.

При участии Государственного архива Свердловской области реализуется программа научных изысканий по истории рода Демидовых, которые осуществляются при поддержке Губернатора Свердловской области и Фонда губернаторских программ. Реализовано несколько международных выставочных проекта «Демидовы на Урале» и «Демидовы в Европе» при сотрудничестве с федеральными архивами Российской Федерации, а также архивами и библиотеками Франции, Италии, Финляндии и Швейцарии.
2020-е гг.
Сегодня в структуре Государственного архива Свердловской области имеется девять основных отделов и два вспомогательных. С 2015 года архив имеет свой филиал в городе Каменске-Уральском, хранящий документы научно-исследовательских институтов здравоохранения, машиностроения, проектно-конструкторских учреждений, управления лесной промышленности и лесного хозяйства, уральских территориальных управлений.

Исходя из растущих потребностей общества в архивной информации Государственный архив Свердловской области за последнее десятилетие существенно продвинулся в области электронных информационных технологий. Помимо основного инструмента - официального сайта архива gaso-ural.ru - ведущими информационными продуктами архива последних лет стали портал «Демидовы.рус» и информационные ресурсы «Раскулаченные.рф», «Метрические книги ГАСО».

Архивом, как и прежде, ежегодно готовятся десятки публикаций, информационных статей, составляются тематические перечни. Имея богатый информационный потенциал, ежегодно архив проводит и принимает участие в различных выставочных проектах, информационных мероприятиях, посвященных знаменательным датам и событиям как Уральского региона, так и страны в целом. Помимо многочисленных мероприятий, освещающих комплекс информации, хранящейся в ГАСО, архивом ежегодно проводятся семинары, дни открытых дверей, круглые столы, уроки, видеоконференции, различные мероприятия, способствующие развитию обсуждения актуальных проблем архивной деятельности, поиска и нахождения ответов на возникающие вопросы.