1920-е

1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет
«О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который долгое время был основополагающим документом по организации архивного дела. На Урале, в условиях Гражданской войны, реализация декрета началась в середине 1919 г., после окончательного освобождения от войск А.В. Колчака. 1 сентября 1919 г. было учреждено Екатеринбургское губернское управление архивным фондом (губархив), на правах подотдела губернского отдела народного образования. Штат составил 5 человек, первым его заведующим стал Борис Михайлович Липин. Учреждение совмещало функции архива и органа управления архивным делом.

В ведение поступили все фонды учреждений дореволюционного Екатеринбурга, в том числе Екатеринбургского окружного суда, духовной консистории, городской думы и управы, Уральского горного правления и т.д. Работа в 1920-е гг. была сопряжена с серьёзным дефицитом финансирования, нехваткой кадров, обработкой большого количества архивных фондов, борьбой с хищениями и уничтожением архивных документов. Большой проблемой была нехватка помещений, в имеющихся же представляли серьёзную угрозу сохранности документов холод, сырость и несоответствие нормам пожарной безопасности. Однако усилиями архивистов удалось наладить работу учреждения, а также сохранить и упорядочить большое количество документов.

В связи с образованием Уральской области, в январе 1924 г. на базе Екатеринбургского губархбюро было образовано Уральское областное архивное бюро с подведомственными ему окружными бюро. А 23 января решением Президиума Уралоблисполкома был образован Уральский областной архив. Уралоблархбюро в архивно-технической части подчинялось Центрархиву РСФСР, а в административной – Уралоблисполкому. Четкого разделения полномочий между организациями проведено не было: фактически действовало одно учреждение – Уралоблархбюро, при котором существовали архивохранилища, а его заведующий исполнял обязанности руководителя облархива.

Декрет о реорганизации и централизации архивного дела
1 июня 1918

Борис Михайлович Липин, заведующий Екатеринбургским губернским архивным фондом
1919

Удостоверение Бориса Михайловича Липина, заведующего губернским архивным фондом
1 сентября 1919

Здания, в которых располагались фонды архива
Подвалы бывшей гостиницы купца Атаманова (улица Вайнера, 6)
Жилой дом по улице Водочной (в настоящее время улица Мамина-Сибиряка)
Дом по улице Карла Либкнехта
Подвалы Екатеринбургского театра оперы и балета
Left
Right
Упаковка газет и журналов в экспедиции Политотдела 3-й Красной армии, действующей на Урале
1919
Отчет о работе Екатеринбургского губархива за декабрь 1921 г.

Выписка из протокола заседания Президиума Екатеринбургского губернского исполнительного комитета
О праздновании 200-летия г. Екатеринбурга
27 октября 1922

Проект положения об Уральском областном архивном бюро
1924

Участники II-го Всероссийского съезда архивных работников
Москва
25 мая 1929
Участники IV музейно-краеведческой конференции
Свердловск
1930