Синарский трубный завод
Акционерное общество "Синарский трубный завод" - современное крупное специализированное предприятие по производству стальных труб, оказывающее услуги промышленного характера. С 2002 года входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).
Сегодня завод выпускает широкий спектр труб нефтяного сортамента - бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы общего назначения, котельные трубы, крекинговые трубы, трубы из коррозионностойких марок стали и сплавов, теплоизолированные лифтовые трубы. Налажены и функционируют длительные хозяйственные связи с крупнейшими поставщиками передельной трубной заготовки для производства стальных труб. Установленное оборудование и применяемая технология позволяют изготавливать трубы различного назначения в широком диапазоне размеров, точности, марок материала, состояния поверхности, прочностных и специальных свойств, отвечающих требованиям как отечественных, так и зарубежных стандартов. АО "СинТЗ" выпускает трубную продукцию, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Продукция завода используется также в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.
Каменск-Уральский – старейший металлургический центр на Урале и в России.
Более трехсот лет назад здесь был получен первый уральский чугун.

В годы первых пятилеток на Урале развернулось грандиозное промышленное строительство.
Масштабное строительство металлургического гиганта, названного впоследствии Синарским трубным заводом, явилось одним из тех небывалых свершений, которыми так богаты тридцатые годы прошлого века – эпоха индустриализации в молодой советской стране. Считанные годы понадобились для того, чтобы на голом месте, практически с нуля, возвести цеха и организовать производство, по тем временам – крупнейшее в Европе.

В 1930 г., с началом пятилетки Убком партии по инициативе коммунистов Каменска вернулся к предложению Гормета, высказанному еще семь лет назад, о строительстве в Каменске труболитейного завода... и 3 апреля 1931 г. принял постановление о строительстве в Каменске трубного завода

Специалисты Урала разработали проект завода, решили строить мощные труболитейный, фасонолитейный и вспомогательные цехи. Труболитейный цех задуман был действительно гигантом. Ему отвели площадь в 32 тысячи квадратных метров….. Будущий завод назвали «Встречный Урало-Кузбасса». Газета, которая выходила потом на строительстве, носила это же имя.
Площадку для строительство завода выбрали на на выгоне около станции Синарская, почему и назвали впоследствии завод Синарским.

Начало строительства 1931 г.
Фото музея Синарского трубного завода.
Из молодежи окружающих сел была сформирована первая группа в сто человек: крестьянских сыновей направили в школу ФЗО в Верхний Уфалей, чтобы сделать из них рабочих доменных профессий. Для литейных цехов кадры готовились в Сталинграде, Люберцах и других городах.
Первую очередь строительства предполагалось окончить к 1 октября 1932 года.

Из Годового очета Строительства Каменско-Синарского металлургического комбината "СИНАРСТРОЙ" за 1931 год:

"Строительство Каменско-Синарского Металлургического комбината началось со второй половины мая месяца 1931 года, причем первые полтора месяца почти исключительно пошли на организацию элементарных условий работы, на образование аппарата Управления и на подыскание жилья для рабочих и служащих. Фактическим началом строительства, как такового, надо считать июнь месяц. Первоначально было приступлено к строительству временных жилищ из самана и дерна для рабочих так называемых Саманного и Земляного городков и рытья котлован и бетонированного фундамента под доменную печь..."
Производственная часть объяснительной записки к годовому отчету по строительству Каменско-Синарского металлургического завода за 1931 г.


ГАСО (ф) Ф. Р-52. Оп. 1. Д. 1. Л. 39, 39об.
Выдержки из производственной части объяснительной записки к Годовому отчету по строительству Каменско-Синарского металлургического завода за 1931 год:

"...Развертывание работ на первых порах строительства тормозилось отсутствием рабочей силы, материалов, инструментов, технического персонала, счетных работников, строймеханизмов и проч..."

"Удовлетворение главнейшими строительными материалами по плану необходимого завоза характеризуется следующими показателями:

Лес круглый 33.200 7.582 22,8
Лес пиленый 29.300 5.973 24,4
Цемент
17.800 970,4 5,5"

"На площадке строительства организовано производство стройматериалов из местного минерального сырья: саманного кирпича, щебня, порфиритового камня и камышита"

"Саманное производство дало возможности в течение 1931 года выложить около 50 бараков-жилищ временного характера для рабочих строительства."
Всего за 1931 год на строительство было принято 8011 человек, из них на конец года числилось 1902 человека.
Инженерно-техническим и экономическим персоналом строительство было обеспечено слабо. Всего на 1 января 1932 г. числилось инженеров - 29, техников - 45, экономистов - 10.
Оборот рабочей силы по строительству.
ГАСО (ф) Ф. Р-52. Оп. 1. Д. 1. Л. 42.
Объяснительная записка по труду к Годовому отчету по строительству Каменско-Синарского металлургического завода за 1931 год

"На приведённой таблице рассматриваем очень большую текучесть рабсилы на строительстве что вызвано неудовлетворительностью бытовых условий, отсутствием квартир и плохим снабжением. Большое влияние на текучесть оказывал и состав рабочих,- большинство крестьяне, связанные с сельским хозяйством.
С наступлением полевых работ они уходили со строительства в свои деревни. В конце года, в связи с реорганизацией строительства, пришлось подвергнуть сокращению излишки рабсилы. Главным образом были сокращены коновозчики и черно рабочие. Из состава служащих - бригадиры и десятники, вследствие их низкой квалификации, были перечислены в кадры рабочих. Дефицитными профессии были: плотники, печники, столяры и слесари.
Для подготовки и переподготовки кадров были организованы курсы десятников, бригадиров и счетных работников."

К 1933 году на Синарстрое был составлен коллективный договор, а к 1936 году определен "список особо вредных профессий"
Developments in printing technology, ink, and paper making, made it possible to print letterforms of high contrast and delicate hairlines.