Каменский магниевый завод
По мнению специалистов, Урал был обеспечен сырьем для производства магния в любом масштабе
(соликамские корналлиты и саткинские магнезиты).
В 30-е гг. XX в. Каменск-Уральский (до 1940 г. – город Каменск) становится крупным промышленным центром.
В 1934 г. пущен Синарский трубный завод.), в 1939 г. Уральский алюминиевый завод. Этот фактор, в первую очередь соседство с УАЗом, стал определяющим, когда принималось решение о размещении здесь магниевого завода.
Строительство Каменского магниевого завода было начато в 1938 г.
Некоторые данные о его строительстве - в отчетах
по инженерно-геологическим исследованиям грунтов площадок будущего предприятия. Эти работы проводились Кафедрой оснований и фундаментов Уральского политехнического института в 1938-1939 гг.
В общей геологической характеристике площадки завода есть общие данные о ее месторасположении: «…находится на восточном склоне Урала, в шести километрах от города Каменска Челябинской области. C юга площадку ограничивает р. Исеть. С запада – овраг, на котором расположена дер. Кодинка. Восточной границей служит Сухой Лог, впадающий в реку Исеть. С севера площадка граничит с железной дорогой Свердловск-Каменск».

Инженерно-геологические исследования грунтов на площадке цеха № 4 Каменского магниевого завода. Общая геологическая характеристика площадки завода. 1938 г.
ГАСО (ф) Ф. Р-17. Оп. 1Н. Д. 97. Л. 4, 4об.
В отчетах упоминаются строительные площадки цехов: № 12., 13, 29, 30 и строительная площадка ТЭЦ Каменского магниевого завода. Завод с самого начала создавался, как крупное самостоятельное предприятие.
Каменский магниевый завод мог стать третьим крупным предприятием города...
Скорее всего, Каменский магниевый завод стал бы третьим крупным предприятием города, однако начало Великой Отечественной войны оказало определяющее влияние на его дальнейшее развитие. Во-первых, завод начал свою работу через два месяца после начала войны. 20 августа 1941 г. он начал выпуск алюминиевых пиротехнических порошков, быстро наращивая темпы. Так рост выпуска в 1942 г. составил 411% к фактическому выпуску 1941 г.2
Каменский магниевый завод (КМЗ) являлся в годы Великой Отечественной войны единственным в нашей стране производителем алюминиевых порошков и пудр, которые были освоены в 1940-1942 гг. для удовлетворения нужд советской промышленности1.
В СССР вопрос о производстве металлического магния был впервые поставлен в 1927 г. на Всесоюзном совещании
по цветным металлам.
Производство металлического магния во всех странах было засекречено, а этот металл имел огромное значение для обороны страны.
Основными моментами организации производства магния на Урале здесь стали сырье и электрическая энергия.

Отчет по научно-исследовательской работе на тему «Перспективы производства металлического магния на Урале». С.В. Карпачев. Перспективы производства металлического магния на Урале. Раздел IV. Энергетические и сырьевые ресурсы Урала. 1935 г.
ГАСО (ф) Ф. Р-16. Оп. 2Н. Д. 334. Л. 6об-7.
В ноябре 1941 года начало поступать эвакуированное оборудование завода им. С. Орджоникидзе в г. Кольчугино. По решению Правительства для строительства должны быть использованы в основном недостроенные цеха КМЗ
и в Каменске-Уральском строится завод по обработке цветных металлов (в годы войны завод № 515).

Объяснительная записка к годовому отчету по капитальному строительству завода № 515 за 1943 год.
ГАСО (ф) Ф. Р-164. Оп.1. Д. 8а. Л. 94.
Каменский магниевый завод создавался в предвоенные годы как крупное самостоятельное предприятие. После начала войны и появления в г. Каменске-Уральском большого завода по обработке цветных металлов роль КМЗ изменилась. Часть его недостроенных сооружений была передана новому заводу. Магниевый завод не сохранил свое название,
но в годы войны, единственный в стране, производил пиротехнические порошки и пудры, необходимые для нужд фронта.
С этой задачей завод успешно справлялся, несмотря на трудности, общие для трудового тыла. После войны необходимость в КМЗ, как в отдельном предприятии отпала, и он стал частью Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов. Но Каменский магниевый завод оставил свой след в истории Урала в годы Великой Отечественной войны.3
Примечания
1 Спиридонов А. Мы были первыми.// Каменский завод. 2001. №3. С.37.
2 Спиридонов А. Мы были первыми.// Каменский завод. 2001. №3. С.37.
3 Торопов А.Н. «История забытого предприятия: Каменский магниевый завод в
годы Великой Отечественной войны».