9 января 1703 года вышел царский указ, которым предписывалось «отдать Верхотурского уезду Аяцкую, Краснопольскую слободы да монастырское Покровское село з деревнями и со всеми крестьяны и з детьми и з братьями и с племянники и землею и со всякими угодьи» передать Демидову для обеспечения заводских работ, а заводчика обязать вносить за крестьян причитающиеся с них подати железом, а крестьянский труд сверх обеспечения податей оплачивать деньгами.
Сам Никита Демидов к этому времени вернулся в Тулу, оставив на заводах сына Акинфия, и по необходимости наезжал в Москву.
Главным для Никиты Демидова до конца жизни оставалось заводское строительство и производство. С середины 1710-х годов он уже чувствовал себя на Урале достаточно уверенно, чтобы приступить к строительству новых заводов. Наряду с наращиванием производства на Невьянском заводе Никита и Акинфий Демидовы строили на Урале новые заводы: были запущены в производство: Шуралинский завод, Бынговский, Верхне-Тагильский, Лайский молотовый и медеплавильный и Выйский медеплавильный завод, открытый в 1722 году. В том же году Никита Демидов начал строительство завода в Нижнем Тагиле, который был запущен в работу только после его смерти.
Никита Демидов умер в 1725 году, вскоре после получения дворянского титула (в 1720 году) и был похоронен в Оружейной слободе тульского заречья, рядом с деревянной Никольской церковью, на семейном участке. Позже Акинфий Никитич поставил над погребением отца чугунный саркофаг в 3 аршина длиной и весом около 60 пудов (2,13 см и приблизительно 980 кг) с эпитафией.