В 1702 году, еще до отъезда на Урал, Акинфий Никитич женился впервые (всего он был женат дважды). Первой супругой А. Н. Демидова стала дочь купца Евдокия Тарасовна Коробкова, второй раз Акинфий Никитич сочетался браком с Евфимией Ивановной Пальцовой (или Малых) в 1723 г. Имея троих сыновей: Прокопия (1710-1786 гг.), Григория (1715-1761 гг.) и Никиту (1724-1789 гг.) Акинфий Никитич мог по-разному решить судьбу своего горнозаводского наследства. Присматриваясь к старшим сыновьям, Акинфий все больше убеждался, что их тяга к заводским делам не столь велика, как в нем самом и его отце. Зато младший сын Никита подавал в этом отношении большие надежды, с младых лет прикипев к горнозаводскому производству.
Так родилось желание Акинфия Никитича передать заводское дело в одни руки – младшему сыну Никите. В завещании, составленном в Туле в марте 1743 года, он обосновывал необходимость передачи заводов в одни руки тем, что их производство было делом государственной важности.
А. Н. Демидов умер 5 (16) августа 1745 года, возвращаясь из Тулы, близ села Ицкое Устье (Мензелинский уезд, Оренбургская губерния). А два месяца спустя вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, предписывавший тщательно рассмотреть его завещание с точки зрения соблюдения прав наследников. Старшие сыновья оспорили правомерность завещания отца – вряд ли Акинфий Никитич мог даже помыслить о чем-то подобном!
Только в октябре 1757 года произошел окончательный раздел наследства Акинфия Демидова, по которому каждый из сыновей получил свою треть всего его имущества, включая заводы.